Qui sont les prestataires de l’aide sociale? Analyse des débats médiatiques entourant la réforme de l’aide sociale au Québec (2015-2016) - Maugère, Amélie; Greissler, Élisabeth (Reflets, 2019)
Au Québec, la réforme de la politique en matière d’aide sociale, annoncée par le gouvernement libéral en janvier 2015 et adoptée définitivement par le parlement le 10 novembre 2016, a été très controversée. Pour spécifier les modèles normatifs en compétition qui émergent de cette controverse, nous avons collecté l’ensemble des articles d’opinion (tribunes politiques et militantes, tribunes d’éditorialistes, courrier des lecteurs) parus dans trois journaux de masse québécois entre 2015 et 2016. En nous inspirant de l’analyse cognitive des politiques publiques (Muller, 2005), nous avons identifié les principales références normatives et cognitives qui y sont mobilisées. Cette analyse met en évidence que les pro-réforme et les anti-réforme utilisent peu les mêmes références; en particulier, les prestataires y sont rarement décrits avec les mêmes caractéristiques. Cependant, les anti-réforme ont rarement proposé dans leur argumentaire un modèle normatif profondément alternatif à celui développé par le gouvernement.