La participation et l’action militante des comités de parents à travers l’évolution sociohistorique des maisons de naissance québécoises - Lorrain, Roxanne (Reflets, 2017)
L’article suivant examine la participation des usagères dans les maisons de naissance du Québec en analysant son évolution sociohistorique, et ce, du point de vue des comités de parents. Il s’appuie sur une recherche qualitative menée auprès de femmes membres de comités de parents pour comprendre comment les groupes militants s’organisent et développent des moyens d’action concrets, novateurs, adaptés à leur réalité et répondant aux besoins de leur collectivité. Cet article propose de situer la problématique à l’étude en abordant les contextes historique, politique, juridique et institutionnel, ainsi qu’en présentant la pratique sage-femme. Les résultats de recherche, analysés selon un cadre conceptuel de la participation, permettent d’identifier le désir des femmes de s’engager dans une maternité respectée, pour elles-mêmes et leur collectivité, de dégager une typologie des comités de parents et de leurs activités, de cerner les défis rencontrés et les stratégies déployées par les usagères et, enfin, d’aborder leurs perspectives sur leur participation au sein des comités.