Défense collective des droits sociaux : des modèles d’intervention aux stratégies d’action - Sauvé, Méric; Provencher, Ysabel (Reflets, 2017)
Au début des années 1970, les travaux de Jack Rothman sur les pratiques en organisation communautaire ont introduit la notion de modèle de pratique en intervention communautaire. À sa classification initiale des modèles de la planification sociale, du développement local et de l’action sociale se sont ajoutées, au fil des décennies, les classifications d’autres auteures et auteurs américains et canadiens. Chacun de ces auteures et auteurs a contribué à caractériser davantage les pratiques d’intervention communautaire traditionnellement associées au domaine de l’action sociale. Les connaissances accumulées permettent aujourd’hui de proposer une classification plus fine des pratiques d’action sociale en fonction de trois stratégies : la stratégie émancipatoire, la stratégie de coopération-persuasion et la stratégie de confrontation.