Réalité, enjeux et défis de la pratique du développement communautaire auprès des communautés francophones en situation minoritaire - Savard, Sébastien; Charbonneau, Dominique (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2016)
Cet article présente les résultats d’une recherche réalisée par l’entremise d’entrevues semidirigées auprès de neuf intervenantes et intervenants et gestionnaires impliqués dans la réalisation de projets de développement communautaire interpellant les communautés francophones en contexte minoritaire de la région de Champlain, en Ontario. Les résultats, interprétés à la lumière du modèle du capital social, démontrent que les communautés francophones vivent des enjeux qui leur sont propres, tels que l’accès au marché de l’emploi et aux services communautaires en français ainsi que l’adaptation des organismes sociaux et de santé francophones aux nouvelles réalités de la francophonie. Ces enjeux influencent directement la pratique des agentes et agents de développement communautaire qui travaillent avec cette communauté.