Handicap et monde du travail : pratiques et perceptions - Lirette, Sylvie; Kabano, John; Gaucher, Charles; Beaton, Ann (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2015)
Deux études ont été effectuées auprès de personnes ayant un handicap afin de cerner leur expérience par rapport au marché du travail. L’objectif de la première était de mieux saisir la perception du marché du travail qu’ont les personnes ayant un handicap. Des personnes ayant un handicap (N = 28), et qui sont à la recherche d’emploi, ont participé à des entrevues semi-dirigées. L’analyse effectuée permet de dégager la façon dont elles appréhendent l’accès à l’emploi. Dans un deuxième temps, des entrevues ont été menées auprès de personnes ayant un handicap visuel et occupant un emploi (N = 6). Celles-ci discutent du sens accordé à leur expérience sur le marché du travail. Les résultats sont abordés en fonction d’une vue d’ensemble des divers mouvements sociaux ayant contribué à l’évolution des droits en matière d’employabilité au Canada pour les personnes qui ont un handicap.