La souffrance éthique au travail : L’éthique du care comme cadre d’analyse critique et comme prospective dans le champ de la santé et des services sociaux - Gonin, Audrey; Grenier, Josée; Lapierre, Josée-Anne (Reflets, 2013)
Dans le champ de la santé et des services sociaux, la souffrance éthique au travail de bon nombre d’intervenantes ou d’intervenants est un phénomène à présent bien documenté en Amérique du Nord et en Europe. En croisant discussion théorique et analyse de données empiriques, cet article se propose d’une part de montrer en quoi la perspective de l’éthique du care peut être pertinente pour analyser certaines des sources de la souffrance éthique dans le champ de l’intervention sociale et, d’autre part, de montrer comment cette perspective éthique et théorique ouvre des avenues pour repenser et réorganiser les pratiques dans le champ de la santé et des services sociaux.