La délicatesse nécessaire à l’intervention en matière d’orientation sexuelle : récits de pratiques d’enseignantes et d’enseignants du secondaire - Richard, Gabrielle (Reflets, 2013)
Cet article s’appuie sur les résultats d’uneenquête menée auprès 22 enseignantes et enseignantsde l’école secondaire québécoise. Ils ontété interrogés sur les modalitésd’intervention qu’ils préconisaient en lien avecl’orientation sexuelle, que ce soit dans un contexted’homophobie ou lors d’une intervention de proximitéauprès d’élèves lesbiennes, gais, bisexuelsou en questionnement (LGBQ). Cinq angles d’intervention contrel’homophobie ressortent de leurs témoignages : lacorrection du vocabulaire, les explications étymologiques, lasensibilisation aux impacts de l’homophobie, l’analogieentre homophobie et racisme et l’intervention par confrontation.Nos résultats suggèrent qu’en n’intervenantque pour mettre un terme aux épisodes qu’ilsinterprètent comme de l’homophobie, plusieurs enseignanteset enseignants passent à côté d’une situationd’infériorisation des élèves LGBQ dont lesmécanismes sont autrement plus complexes.