La violence conjugale : quand la victimisation prend des allures de dépendance affective! - Prud’homme, Diane (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2011)
Nous verrons dans cet article que les réactions de victimisation des femmes victimes de violence conjugale peuvent être confondues avec la dépendance affective ou toute autre affectation psychologique, alors qu’elles ne sont bien souvent que des conséquences de la violence. Les intervenantes en maisons d’hébergement pour femmes victimes de violence conjugale en font clairement la distinction et interviennent en dévictimisation, visant la reprise de pouvoir des femmes sur leur vie, à partir d’une approche féministe. Cependant, la pratique de l’intervention féministe peut laisser place à certains glissements qu’il est nécessaire de mettre en lumière et d’étudier afin d’en faciliter la précision et l’évolution.