Psychologisation ou singularisation? L’intervention sociale au temps de l’accompagnement - Namian, Dahlia (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2011)
L’hypothèse de la psychologisation nourrit la réflexion critique sur l’intervention sociale depuis maintenant quelques décennies, suscitant des mises en garde de toutes sortes à l’égard de l’appauvrissement du social et notamment de l’action collective. Si la mauvaise réputation de la psychologisation n’est plus à démontrer, il semble pertinent et nécessaire en revanche 1) d’élargir la réflexion sur le spectre des possibles qui émergent des dynamiques historiques et sociales contemporaines auxquelles la psychologisation est associée; 2) de replacer le phénomène de la prolifération des pratiques d’accompagnement qui semblent s’appuyer sur une psychologisation croissante des interventions sociales dans un contexte de transformations sociales plus larges et 3) d’ illustrer les liens entre accompagnement et psychologisation à l’aide d’une recherche empirique récente centrée sur l’étude des pratiques d’accompagnement dans deux contextes « d’expérience-limite ».