La diversité ethnoculturelle dans les programmes français de sciences et technologie de l’Ontario : une analyse comparative entre le programme de 1998 et celui de 2007 - Mujawamariya, Donatille; Moldoveanu, Mirela (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2010)
RésuméLe ministère de l’Éducation de l’Ontario (MEO) a procédé récemment à une réforme des programmes d’enseignement. En vigueur depuis septembre 2008, le nouveau programme de sciences de la 1re à la 8e année prône une éducation antidiscriminatoire. Cette visée se reflète-t-elle dans ce programme? En quoi le nouveau programme se distingue-t-il de l’ancien au chapitre de l’éducation antidiscriminatoire? Pour répondre à ces questions, notre étude propose une comparaison des programmes en français de sciences et technologie de la 1re à la 8e année, celui de 1998 et celui de 2007, afin de mettre en lumière la place qu’ils réservent à la diversité ethnoculturelle. S’inscrivant dans une perspective d’éducation scientifique multiculturelle, notre analyse s’appuie sur la typologie des approches multiculturelles de Banks (1989). Les résultats montrent qu’au-delà de la sensibilité exprimée dans les fondements, ces programmes ne laissent que peu de place à la diversité ethnoculturelle dans les attentes et les contenus d’apprentissage.