Les pères dans l’histoire : un rôle en évolution - St-Denis, Josée; St-Amand, Nérée (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue d'intervention sociale et communautaire, 2010)
Ces bribes d’histoire de la paternité nous renseignent sur l’origine de quelques lois, traditions, croyances, moeurs qui ont marqué l’évolution du rôle des pères. Quelle place occupaient-ils? Quelles lois ont influencé leur rôle au sein de la famille? Comment leurs responsabilités ont-elles évolué à travers le temps? Ces questions nous ont motivés à effectuer une première recherche sur l’historique de la paternité dans le cadre de notre mémoire de maîtrise en service social (St-Denis-Patry, 2002). Sept ans plus tard, du mémoire à l’article, nous y avons ajouté un bilan de nos recherches sur la paternité et, avec l’aide du co-auteur, nous proposons certaines réflexions sur des enjeux sociaux qui s’y relient.Cet article présente d’abord quelques volets de l’histoire de la paternité en touchant brièvement la période de l’Antiquité, le Moyen-âge en France et l’ère préindustrielle et industrielle, tant en France qu’au Québec. Par la suite, nous proposons quelques liens entre certains phénomènes sociaux contemporains comme le divorce, la monoparentalité et la garde partagée et les nouveaux rôles des pères. Une réflexion sur certaines conséquences de tels changements au niveau de l’intervention sociale conclura ce texte.