Transformations contemporaines de la paternité : la fin du patriarcat? - Côté, Denyse (Reflets, 2009)
RésuméLe modèle du père seul responsable de l'autorité, de la discipline et du pourvoi au sein de sa famille est en voie de disparition et de remplacement par celui du « père soignant ». La nouvelle fluidité des rôles parentaux, la mobilité accrue des mères (entre la famille et le marché du travail, entre conjoints et ex-conjoints, entre famille intacte et recomposée) auraient-elles sonné le glas de la famille patriarcale en Occident? Le patriarcat est-il désormais relégué aux oubliettes de l'histoire? Cet article propose une analyse sociologique de la paternité et de son évolution récente en regard du concept du patriarcat dans le contexte des sociétés occidentales contemporaines.