Travail, handicap et discrimination : lorsque le travail devient aussi un espace de production du handicap - Merzouk, Rachid (Reflets, 2008)
Résumé Cet article traite de la question du lien entre travail et handicap. Ce lien est à la fois complexe et problématique. Ce qui fait du travail un champ où se jouent plusieurs processus de rejet et de discrimination. La discrimination que rencontre la personne ayant une incapacité sur le marché du travail est double : elle se produit par rapport à l’accès au travail et au sein du travail. La compréhension de cette discrimination nécessite de tenir compte d’autres formes de discrimination que la personne ayant une incapacité rencontre dans de multiples secteurs de la vie. Enfin, cette discrimination, parce que négative, appelle le renforcement des pratiques de discrimination positive en faveur de la personne ayant une incapacité, qu’elle soit déjà en emploi ou en quête d’un travail.