Adolescence en souffrance : stratégies des jeunes face aux contraintes de la formation professionnelle - Lamamra, Nadia; Masdonati, Jonas (Reflets, 2008)
Résumé Cette contribution analyse l’expérience particulière des apprenantes et des apprenants en formation professionnelle duale sous l’angle de la psychodynamique du travail. L’originalité de la démarche consiste à s’intéresser d’une part à une population adolescente et d’autre part, à un contexte mixte de formation et d’emploi. À partir de la souffrance évoquée au cours d’entretiens semi-directifs par des jeunes ayant rompu prématurément leur formation, il s’agit de s’intéresser aux stratégies qu’ils ont mises en oeuvre pour y faire face. L’analyse s’arrête sur les stratégies retenues, abandonnées, ou encore inédites et pose un questionnement sur la manière dont les jeunes « apprennent » à les mobiliser.