Adolescence en souffrance : stratégies des jeunes face aux contraintes de la formation professionnelle - Lamamra, Nadia; Masdonati, Jonas (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue d'intervention sociale et communautaire, 2008)
Résumé Cette contribution analyse l’expérience particulière des apprenantes et des apprenants en formation professionnelle duale sous l’angle de la psychodynamique du travail. L’originalité de la démarche consiste à s’intéresser d’une part à une population adolescente et d’autre part, à un contexte mixte de formation et d’emploi. À partir de la souffrance évoquée au cours d’entretiens semi-directifs par des jeunes ayant rompu prématurément leur formation, il s’agit de s’intéresser aux stratégies qu’ils ont mises en oeuvre pour y faire face. L’analyse s’arrête sur les stratégies retenues, abandonnées, ou encore inédites et pose un questionnement sur la manière dont les jeunes « apprennent » à les mobiliser.