Précarisation socioprofessionnelle : trajectoires de jeunes travailleurs devenus toxicomanes - Morissette, Pauline; Maranda, Marie-France; Lessard, Danielle (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue d'intervention sociale et communautaire, 2008)
Résumé L’insertion professionnelle des personnes toxicomanes pose un défi particulier pour les milieux de la réadaptation en toxicomanie et pour les services spécialisés en matière d’emploi. Peu d’études ont mis en évidence des processus de précarisation du travail chez les jeunes toxicomanes. Pour ce faire, nous avons privilégié le récit de vie comme démarche de recherche. L’objectif du présent article est de montrer des dynamiques qui sous-tendent les trajectoires socioprofessionnelles de quinze jeunes consommateurs âgés de 18 à 30 ans. Quatre dynamiques sont présentées, illustrées et concrétisées par un récit.