La violence sexuelle contre les femmes dans les pays en guerre et vivant des conflits ethniques : défis pour la pratique - Lacroix, Marie; Sabbah, Charlotte (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 2007)
RésuméDes 27 millions de personnes réfugiées et déplacées dans le monde aujourd’hui, 80 % sont des femmes et des enfants. Entre les années 1992 et 2001, 116 709 femmes ont demandé l’asile au Canada. La violence sexuelle contre les femmes dans un contexte de guerre et de conflits ethniques est considérée comme une violation des droits humains depuis les années 90. Cette problématique interpelle la communauté internationale et toutes les praticiennes. À leur arrivée, les femmes réfugiées victimes de violence sexuelle n’ont pas accès à des services sociaux adéquats, adaptés à leurs besoins. Cet article explore les dimensions du viol de guerre et de la victimisation de femmes qui peuvent éprouver des problèmes d’intégration lors de leur installation au pays à cause de leur grande vulnérabilité et des séquelles des violences subies. De plus, notre conception occidentale des secteurs « privé » et « public » soulève d’importantes questions sur nos approches d’intervention qui ne sont pas nécessairement appropriées aux besoins de ces femmes.