Enjeux et pratique sociale en SAE : les intervenantes seront-elles les exclues de leur propre pratique? - Drolet, Marie; Ouellette, Denise (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 2003)
RésuméInitiée en1997, la réforme ontarienne de la protection de l’enfance a modifié la pratique sociale dans les Sociétés d’aide à l’enfance (SAE). Entre autres, deux outils standardisés de prise de décision ont été introduits: le modèle d’évaluation des risques (ORAM) et le modèle de mesure du bien-être des enfants placés (Looking after children). Le concept de diffusion de l’innovation sera ici utilisé pour jeter un éclairage sur les enjeux inhérents à l’introduction de nouveautés. Ceux liés à la pratique actuelle en SAE seront aussi cernés afin de dresser un bilan critique des conditions de pratique que les intervenantes sociales y affrontent.