Santé mentale et suicide des jeunes - Mvilongo, Anselme; Beauvolsk, Michel-André (Reflets, 2001)
Le suicide est un acte volontaire posé par un sujet individuel. Il est toutefois très souvent associé à la maladie mentale, à un déséquilibre mental, car on conçoit difficilement qu’unepersonne mentalement bien équilibrée se donne la mort.Dans cet article, les auteurs veulent attirer l’attention du lecteur et de la lectrice sur lesfacteurs intrinsèques à la personne du suicidé. Ces facteurs qui ne témoignent pas nécessairementd’un bon équilibre psychique, psychologique et d’ajustement à la réalité — ce qui pourraitdéfinir la santé mentale — naissent souvent de facteurs de vulnérabilité qui viennent del’environnement social et qui sont nourris par ces mêmes facteurs. Ces derniers portent tous eneux le germe de la maladie mentale. C’est pourquoi le suicide, bien qu’il soit un acte volontaire,est associé à la maladie mentale. On ne saurait ainsi traiter de la même manière la mort del’halluciné qui se précipite d’une fenêtre élevée parce qu’il la croit à la hauteur du sol, et cellede l’homme, sain d’esprit, qui se frappe en sachant ce qu’il fait. Les auteurs arrivent à cetteconclusion après avoir analysé deux formes de suicide pour montrer le lien entre la maladiementale et l’acte suicidaire.