Corps, santé, apparence et vieillissement dans les énoncés de femmes francophones en Ontario - Beausoleil, Natalie (Reflets, 1998)
RésuméCet article examine le rapport au corps et la représentation de soi de quelques femmes francophones en Ontario, à partir d’entretiens faits à Ottawa, Sudbury et Toronto. La première partie du texte montre comment les femmes francophones minoritaires partagent avec d’autres femmes de la société occidentale contemporaine des préoccupations de vieillissement, de santé et d’apparence. La deuxième partie du texte propose quelques jalons pour l’étude des spécificitésdu vécu corporel de femmes francophones minoritaires. Ce texte souligne l’importance decomprendre les complexités du vécu des femmes et leur lucidité face aux obligations corporellesqui façonnent leur identité et leur santé.