Être une immigrante noire africaine francophone à Toronto : vécu et perception des rapports de genre - Mianda, Gertrude (Reflets, 1998)
RésuméCette étude qualitative traite du vécu et de la perception des rapports de genre des femmes immigrantes originaires de l’Afrique subsaharienne francophone à Toronto. Les contraintes de la vie d’immigrante engendrent une nouvelle situation qui les amène à vivre leurs rapports de genre dans une certaine tension. Leur perception de ces rapports en influencée par leur culture d’origine. Les Canadiennes, de leur côté, jugent les immigrantes africaines à partir des stéréotypesvéhiculés sur les Africaines. De là une certaine méfiance accentuée par les discriminations sexisteet raciste dont sont victimes les femmes immigrantes africaines au Canada. Aussi se sentent-ellesbeaucoup plus solidaires des hommes de leur communauté qui vivent la même exclusion.