Conviction de la différence : synthèse d’une recherche sur la famille francophone en Ontario - Bernier, Christiane (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 1997)
RésuméSynthèse d’une recherche à trois volets sur la famille franco-ontarienne, ce texte présente les principaux résultats qu’ont révélé une comparaison entre familles francophones et familles anglophones en Ontario. Le premier volet établit un profil statistique des familles des deux groupes linguistiques. Le deuxième volet tente d’en mesurer la cohésion familiale et le troisième présente, à travers une analyse du discours, les éléments sur lesquels repose la constructionsymbolique de l’ethos de la famille franco-ontarienne.