Étiologie sociale et santé mentale : ouvertures et fermetures des modèles explicatifs dominants - Blais, Louise (Reflets, 1995)
RésuméLa pauvreté est un thème récurrent de l’épidémiologie psychosociale et psychiatrique depuis deux siècles. Cet article examine les divers modèles explicatifs concernant le lien entre la pauvreté et la problématique générale de ce qui est communément appelé la «santé mentale». Il s’agit, en particulier, de dégager les ouvertures et fermetures de ces modèles. Si les approches épidémiologiques peuvent jouer un rôle important en identifiant des indicateurs socio-économiques qui menacent la santé mentale, elles peuvent, par effet pervers, stigmatiser des personnes vulnérables en les enfermant dans une logique de groupes à risque sur lesquels seradéployé le dispositif d’intervention formel. En conclusion, l’article fait appel à la nécessitéd’un recadrage dans l’étude du lien entre santé mentale et facteurs sociaux de manière à faireplace à l’expérience de la pauvreté et à la façon dont les problèmes qui en découlent sontreprésentés, vécus et exprimés dans des contextes spécifiques et différents.