Réflexions des thérapeutes familiaux francophones de la région d’Ottawa-Carleton sur la famille franco-ontarienne - Gélinas, Mirelle (Reflets, 1995)
RésuméCette étude part du point de vue que la thérapie familiale est une activité politique, basée sur des intérêts, une idéologie et des relations de pouvoir.L'auteure a analysé le discours de seize thérapeutes familiaux dans la région d'Ottawa-Carleton. Elle dégage différents enjeux socio-politiques qui sous-tendent la pratique de la thérapie familiale en Ontario français. Les discours analysés dénotent le caractère hétérogène de la communauté francophone, lequel reflète les diversités de la structure sociale ontarienne.Elle suggère des pistes possibles pour un renouvellement des pratiques de thérapie familiale en contexte minoritaire.