Le coopérativisme agricole argentin, du xixe siècle aux défis contemporains - Bageneta, José (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2017)
Cet article présente une synthèse de l’histoire de la coopération agricole en Argentine des origines jusqu’à nos jours, sur fond d’évolution du modèle agricole national. Quatre grandes étapes se détachent : les premières expériences associatives à caractère coopératif sont apparues à la fin du xixe siècle, lorsque l’Argentine est devenue un pays agricole exportateur. Ensuite, le mouvement coopératif s’est développé et consolidé à la faveur de la croissance du marché intérieur pendant la première moitié du xxe siècle. Lors de la seconde moitié du xxe siècle, l’endettement et les difficultés des petits et moyens producteurs ont provoqué une stagnation progressive et un débat organisationnel. Au cours de la période récente, dans un secteur agricole dominé par l’agrobusiness, le coopérativisme a connu divers états successifs : crise, disparition et/ou reconversion.