Articuler communs et économie solidaire : une question de gouvernance ? - Eynaud, Philippe; Laurent, Adrien (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2017)
Cet article explore les articulations possibles entre la théorie des communs et celle de l’économie solidaire. Ces deux approches théoriques, tout en s’inscrivant dans des histoires et des démarches conceptuelles fort différentes, ont pour point commun de dépasser un cadre conceptuel uniquement fondé sur l’opposition et/ou la complémentarité entre le marché et l’Etat. L’article se base sur le terrain de recherche du Phares, à la fois coopérative (SCIC) et pôle territorial de coopération économique (PTCE) de la région parisienne, offrant la mutualisation d’un lieu de travail et des espaces collaboratifs à ses membres, des organisations de l’ESS. L’étude montre que la capacité du Phares à mettre en oeuvre une gouvernance collective et à produire du commun pour le territoire est déterminante pour articuler communs et économie solidaire.