Tournant gestionnaire dans les structures associatives d’accueil de jeunes enfants : vers une remise en cause de la qualité des services - Biegel, Audrey; Lhuillier, Vincent (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2016)
La réforme du financement des établissements d’accueil de jeunes enfants par les CAF traduit le « tournant gestionnaire » qu’a dû prendre le secteur dans la période récente. Cette réforme crée des tensions multiples qui remettent fondamentalement en cause le modèle de qualité que défendent les structures associatives, a fortiori parentales. Dans cette recherche, nous avons procédé à une analyse détaillée des tensions que cette réforme implique sur différentes dimensions jouant un rôle déterminant dans la qualité des services fournis.