L’évolution des organisations rurales dans les pays en développement : de l’entreprise à la société civile - Haubert, Maxime (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2008)
Cet article étudie la formation et le fonctionnement des organisations rurales des pays en développement en comparant deux grandes périodes caractérisées par des rôles très différents de l'État et de la « société civile ». Malgré les mutations considérables que ces organisations ont connues entre les deux périodes, on peut leur appliquer un même cadre d'analyse qui permet de mieux comprendre leur nature, leur importance et leur viabilité dans chaque situation. La place qu'elles occupent dans les stratégies des différentes catégories d'acteurs concernés — dominés ou dominants, intérieurs ou extérieurs — est étudiée. Ainsi, comment les rationalités de l'entreprise, de l'économie domestique et de la gestion publique se conjuguent-elles ? Champ de luttes entre les acteurs qui cherchent à les orienter en fonction de leurs intérêts respectifs, ces organisations ne sont-elles pas aussi un champ de convergences, de négociations et d'adaptations-concessions ?