Associations et fondations hongroises : société civile, secteur sans but lucratif ou économie sociale ? - Kuti, Eva (Revue internationale de l'économie sociale, 2008)
La chute du régime soviétique a ouvert plusieurs voies possibles au développement démocratique en Hongrie. Cet article pointe deux directions majeures des événements, l'une liée à la démocratisation du pays, l'autre à la réforme du système des services publics. Après avoir présenté les données empiriques qui montrent un net développement du secteur à but non lucratif, l'auteur souligne les difficultés à concilier le besoin d'autonomie de la société civile et son besoin du soutien de l'État dans un pays en transition. Elle décrit deux techniques: le système du 1 % et le Fonds civil national, inventées en Hongrie afin de laisser les organisations civiles conserver leur indépendance tout en recevant un financement. Elle analyse aussi le développement de la contractualisation des services publics et le rôle joué par les organisations sans but lucratif dans le développement économique en général et dans la politique de l'emploi en particulier. Ces spécificités du tiers secteur hongrois amènent l'auteur à distinguer une tendance qui semble durer: un mouvement lent du concept de non-lucrativité vers le concept d'économie sociale.