Pour une gestion du sociétariat : le cas du Crédit mutuel Anjou - Nouvel, Dominique (Revue internationale de l'économie sociale, 2008)
La trajectoire stratégique d’une banque coopérative, le Crédit mutuel Anjou, est au coeur de cet article. Il apparaît que la mission initiale, appelée « dimension politique », centrée sur les préoccupations sociales des individus – faciliter l’accession au crédit au meilleur coût pour l’amélioration de la condition matérielle et morale des individus – s’est érodée au fil du temps. En revanche, la gestion des activités bancaires, appelée « dimension support »– – faciliter le développement et la rationalité des activités de production et de commercialisation des produits et services bancaires – constitue un ensemble de préoccupations majeures. Le sociétaire est devenu un client, étudié et ciblé, qui se voit proposer produits et services selon des pratiques comparables à celles des banques capitalistes. L’auteur souligne les enjeux à regagner une légitimité de banque coopérative pour s’éloigner de la banalisation et faire reculer le risque de démutualisation, en redonnant toute sa place à la gestion du sociétariat.