L’entreprise coopérative comme alternative à la prestation de services publics : l’exemple canadien - Vézina, Martine; Girard, Jean-Pierre (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Institut de l’économie sociale (IES), 2002)
Ce texte propose une réflexion sur les enjeux et les modalités de prestation de services publics par des organisations coopératives. Les auteurs s’attachent tout d’abord à décrire le contexte de cette problématique récente, autour de la dynamique de recomposition des rapports entre État, marché, économie sociale et coopérative. Pourquoi sous-traiter des services publics ? Quelle place les coopératives peuvent-elles prendre dans la prestation de services publics ? Ces questions sont envisagées à la lumière de travaux de recherche présentés dans l’article. Dans un second temps, six expériences représentatives des trois niveaux de gouvernement canadien — municipal, provincial et fédéral — sont analysées. Les auteurs soulignent la diversité des modalités de sous-traitance développées au travers de ces expériences encore récentes. Certaines tendances sont également dégagées, relatives aux conditions de réussite et d’échec de telles expérimentations de sous-traitance de services publics sous forme coopérative.