Sur l’économie sociale et solidaire - Espagne, François (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Institut de l’économie sociale (IES), 2002)
L’ouvrage de Danièle Demoustier L’économie sociale et solidaire, dont la Recma s’est fait l’écho dans son dernier numéro parce qu’il approche de façon rigoureuse un champ souvent difficile à cerner, fournit une importante matière à réflexion. Sa lecture a suscité de nombreuses interrogations chez l’auteur de cet article, qu’il livre à sa manière parfois provocante. Peut-on dessiner les contours d’une économie sociale et solidaire à partir d’un ensemble de statuts et d’un ensemble de projets ? Définir l’économie sociale à partir du statut juridique de ses organisations ne présente-t-il pas des limites ? L’économie sociale n’a-t-elle pas la reconnaissance institutionnelle qu’elle mérite ? Autant d’exemples de questions que soulève ce texte, autant de pistes de recherche à explorer.