La gestion de la relation adhérent : un défi mutualiste - Giraud, Franck (Revue internationale de l'économie sociale, 2001)
La mutualité, comme l’industrie de l’assurance et plus largement la quasi-totalité des activités tertiaires, vit aujourd’hui une véritable révolution dans la manière de gérer son activité. Les contextes politique, économique et technologique favorisent l’émergence d’un nouveau modèle mutualiste où la gestion de la « relation adhérent » tend à être profondément transformée. Ambivalente, cette nouvelle relation peut être le cheval de Troie du néolibéralisme en mutualité, comme elle peut être le levier d’un renouveau de l’idéal mutualiste.