Faire enquête dans l’ombre de la suspicion au Cameroun : ethnographie d’un terrain sensible autour du chantier d’Olembe - Anguissa, Boris (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2026)
À partir d’une enquête qualitative menée sur le projet du Complexe sportif d’Olembe à Yaoundé, au Cameroun, cet article se propose d’analyser les conditions sociales et politiques de production du savoir en contexte autoritaire. Il montre comment l’enquête de terrain est façonnée par un régime de suspicion qui structure à la fois l’accès à l’information et les interactions entre enquêteur, autorités administratives et populations locales. Suspicion « par le haut », d’une part : les autorités publiques, confrontées à un projet étatique hautement politisé, encadrent étroitement l’enquête à travers des exigences administratives, des pratiques de contrôle et une méfiance systémique à l’égard de la recherche qualitative, perçue comme potentiellement subversive. Suspicion « par le bas », d’autre part : les populations expropriées, bien que vulnérabilisées par la dépossession foncière, investissent l’entretien comme un espace de dénonciation prudente et de quête de reconnaissance. L’article met ainsi en lumière le terrain comme un lieu de tensions, mais aussi comme un espace heuristique révélateur des modalités contemporaines de gouvernements du savoir.