Une approche collaborative pour analyser les pratiques des éducatrices et éducateurs spécialisés dans les écoles primaires et secondaires au Québec - Tchuindibi, Laurence (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2026)
Pour mieux comprendre comment les éducatrices et éducateurs spécialisés (ES) développent leurs pratiques dans les écoles au Québec, j’ai réalisé une recherche collaborative avec six ES et une conseillère pédagogique d’un centre de services scolaire. Cet article présente la problématique de ma recherche, ses objectifs et le cadre conceptuel adopté pour explorer cet objet d’étude. Il met de l’avant l’approche collaborative développée, centrée sur la délimitation d’un objet d’intérêt partagé entre les personnes collaboratrices et la chercheuse, afin de produire une recherche significative pour le milieu et porteuse de contributions scientifiques. J’y détaille la complémentarité des outils de collecte (individuel et collectif) et des méthodes d’analyse (thématique et conceptualisation) pour saisir la richesse et la complexité des pratiques des ES. Enfin, du processus de recherche émerge un nouvel outil méthodologique : les synthèses schématiques. Leur pertinence pour la triangulation et la diffusion des résultats est mise en lumière dans cet article.