NVivo à l’épreuve du terrain : une analyse ethnographique réflexive des dynamiques d’autonomisation féminine en agroécologie au Sénégal - Daba Sene, Marie Thérèse (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2026)
Cet article propose une réflexion méthodologique sur l’usage du logiciel NVivo dans une enquête ethnographique auprès de 100 femmes rurales engagées dans le maraîchage agroécologique au Sénégal. Il montre comment, en contexte multilingue, le logiciel peut à la fois soutenir l’analyse d’un corpus volumineux et fragiliser l’épaisseur des récits par la fragmentation, la standardisation et la survalorisation des thèmes fréquents. L’article discute quatre dispositifs, le codage inductif/déductif, les mémos contextuels, les validations participatives et la triangulation, pour faire du logiciel NVivo un appui plutôt qu’un carcan analytique.