De la fiction à la fabrication de sens : expériences collaboratives de recherche-enseignement par des écritures audiovisuelles - Salzbrunn, Monika; Rodriguez Quinones, Ana Laura (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2026)
Depuis une vingtaine d’années, les sciences sociales explorent des démarches méthodologiques créatives, intégrant écriture, dessin ou vidéo dans la production de savoirs. Au printemps 2020, en pleine période de semi-confinement, les auteures ont expérimenté l’enseignement de ces méthodes dans un cours de Master à l’Université de Lausanne, en lien avec le projet ERC ARTIVISM. Comment, dans ces conditions, mobiliser des approches innovantes sans accès direct au terrain? Pour relever ce défi, une série d’exercices a été conçue afin de stimuler la réflexivité de la classe et d’explorer de nouvelles formes d’enquête mobilisant l’imaginaire. À travers des créations artistiques, parfois nourries de fiction ou de transposition imaginaire, ont émergé des représentations du réel révélant rapports de pouvoir, vulnérabilités sociales et inégalités exacerbées par la pandémie. Ce dispositif a permis de mettre en question les normes positivistes de scientificité et d’expérimenter d’autres formes de légitimation des savoirs. Au-delà du contexte de crise, cette expérience ouvre des pistes pour repenser durablement les pratiques d’enseignement, de recherche et de restitution en anthropologie – et plus largement dans les sciences sociales – en remettant en question le « business as usual » disciplinaire.