La méthode phénoménologique selon Heidegger : une enquête herméneutique sur l’imaginaire existentiel - Quintin, Jacques (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2026)
L’intérêt pour la phénoménologie est bien marqué chez plusieurs penseurs qui ont formalisé des méthodes phénoménologiques dans le champ de la recherche qualitative. Ces méthodes décrivent de manière la plus exacte possible le vécu des personnes interrogées. Nous croyons que ces méthodes n’intègrent pas suffisamment la philosophie phénoménologique, principalement le concept de monde ou d’imaginaire développé par Heidegger qui repose sur la distinction entre vécu et expérience. Nous proposons un retour à la source, non à Husserl, mais à Heidegger, même s’il n’a jamais établi de règles méthodologiques. Nous mettrons à contribution plusieurs exemples qui nous permettent de décrire l’expérience phénoménologique chez Heidegger et de développer une méthode phénoménologique qui dépasserait une simple accumulation de données empiriques. Il en ressort que l’expérience est d’abord l’expérience d’un imaginaire. Nous terminons avec une réflexion éthique sur l’authenticité des récits liés à l’imaginaire.