Les éléments structurants de la relation fraternelle : démarche de coconstruction d’un outil de recherche qualitative selon la perspective de jeunes adultes autistes - Ndengeyingoma, Assumpta; Fecteau, Stéphanie-M.; Bonilla, Sandra; Garcia Mairena, Paola (Recherches qualitatives, 2026)
La multiplication des recherches qualitatives sur la relation entre les frères et/ou soeurs permet de mieux comprendre son influence sur la santé des personnes. Toutefois, la manière dont les thèmes sont sélectionnés pour identifier ce qui compte véritablement dans la description de cette relation demeure limitée dans la littérature scientifique. Cet article décrit une démarche participative de développement d’un outil de recherche permettant d’explorer les caractéristiques de la relation fraternelle. Le développement de l’outil s’est déroulé en deux phases : l’identification des thèmes utilisés dans les recherches pour explorer la relation fraternelle et la coconstruction de l’outil de recherche avec de jeunes adultes autistes. Le processus itératif a inclus la participation active des jeunes adultes autistes à la formulation des questions, la coanalyse répétée des questions suggérées par les membres de l’équipe de recherche ainsi que la priorisation des thèmes et la validation du contenu de l’outil par les jeunes adultes autistes. L’outil élaboré comporte 13 thèmes organisés selon les dimensions de caractéristiques des contacts, caractéristiques des interactions, qualité de la relation et fonctions de la relation fraternelle. Les attributs de l’expérience de participation perçus par les jeunes adultes autistes guideraient la réflexion concernant l’optimisation de la collaboration de ces jeunes dans la recherche qualitative.