L’accès à l’expérience vécue par la mobilisation du théâtre-forum. Questionnements et réflexions méthodologiques - Kheroufi-Andriot, Olivier; Monod-Ansaldi, Réjane; Sivilotti, Lucas; Popescu, Cristina; Sahuc, Philippe; Cavard, Caroline-Marie; Fernandes, Sylvie (Recherches qualitatives, 2026)
L’objectif de l’article est de discuter d’une pratique de recherche originale visant l’accès à l’expérience vécue des acteurs et actrices dans le contexte de l’éducation inclusive dans l’enseignement supérieur français. Un dispositif méthodologique qui mobilise le théâtre-forum a été construit dans une stratégie de recherche qualitative. Cet article définit l’expérience vécue dont il est question et souligne les difficultés méthodologiques à y accéder en partant du postulat que cet accès se réalise toujours de manière indirecte. Il présente ensuite le terrain dans lequel le dispositif a été déployé, le collectif à l’oeuvre dans sa construction, puis les questions méthodologiques qui en découlent, en vue d’un possible réinvestissement dans d’autres contextes et par d’autres collectifs. La discussion fait état du potentiel méthodologique du dispositif en vue de favoriser la pensée réflexive, la conscientisation, la participation et l’engagement des acteurs et actrices dans des stratégies de recherches qualitatives. Elle présente également certaines limites actuelles et des perspectives pour les dépasser.