De la confiance. Entrer et sortir d’un terrain de recherche - Gagnon, Éric (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2026)
Sur la base d’une expérience de recherche menée dans des centres d’hébergement au Québec, l’article avance quelques propositions touchant la place de la confiance dans la recherche ethnographique, tout en rappelant l’importance de la liberté et de l’incertitude dans la conduite de la recherche. La confiance s’obtient grâce à quelques garanties, mais surtout par une certaine attitude sur le terrain. La confiance crée cependant une dette, dont le chercheur peut s’acquitter sans sacrifier ses questions de recherche, la rigueur de sa démarche et son esprit critique.