Vers une épistémologie relationnelle, située et engagée auprès de jeunes sous protection de l’enfance - Droumaguet Tourniaire, Nolwenn; Gross, Olivia (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2026)
Cet article s’inscrit dans une recherche doctorale en Sciences de l’éducation et de la formation promue par la Commission indépendante sur l’inceste et les violences sexuelles faites aux enfants (CIIVISE). Il examine les conditions nécessaires pour qu’une enquête qualitative auprès de jeunes de 16 à 21 ans confiés à la protection de l’enfance et ayant révélé des violences sexuelles intrafamiliales puisse se déployer dans une logique éthique, réflexive et participative. En mobilisant les apports du childism, des épistémologies situées et de la trauma-informed research, le protocole vise à reconnaître la capacité des jeunes à produire des savoirs sur leur propre parcours. L’article décrit la construction collective du dispositif, l’implication d’un groupe de jeunes citoyens de la CIIVISE, la conception d’entretiens fondés sur l’autonomie narrative et la posture de recherche entendue comme une pratique de responsabilité partagée et de reconnaissance mutuelle.