Pour une valorisation des recherches empirico-inductives et du paradigme constructiviste-complémentariste en psychologie clinique au Togo - Bansard, Nolhan; Kpassagou, Bassantéa (Recherches qualitatives, 2026)
Cet article examine la démarche de recherche en psychologie clinique dans le contexte africain et spécifiquement au Togo. Partant du constat de la prédominance de l’épistémologie positiviste et de la démarche hypothético-déductive dans ces recherches, l’article souligne leur incapacité à intégrer les dimensions sémantiques locales et à préserver les savoirs traditionnels. Pour répondre à l’hégémonie des normes scientifiques occidentales, et aux facteurs inhérents à l’enseignement universitaire togolais, l’article discute une alternative méthodologique fondée sur des démarches empiriques et inductives, mieux adaptées aux contextes locaux et permettant de construire des modèles théoriques endogènes respectueux des particularités culturelles et contextuelles des populations étudiées. Les auteurs valorisent la pertinence d’un paradigme « constructiviste-complémentariste » des dispositifs de recherche qui intègre à la fois l’interdisciplinarité des modèles explicatifs et l’interculturalité des chercheurs. L’article démontre comment une démarche inductive, à la fois ancrée dans les réalités anthropologiques et culturelles africaines, et ouverte aux dialogues avec l’altérité culturelle, permet de produire des théories à la fois pertinentes et authentiques pour la psychologie clinique au Togo.