Les formes élémentaires de la connaissance sociologique : repères sur la constitution d’un schéma intégrateur de la société - Brochu, Paul (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2025)
Dans cet article, nous chercherons, particulièrement à partir des travaux de Fernand Dumont, de Gilles Houle et de Jean-Michel Berthelot, à exposer le point de vue d’une représentation générale de la société. Plusieurs questions seront abordées en relation avec les assises de notre discipline : quels sont nos critères d’appréhension de la réalité sociale? Quel est le statut de cette connaissance première par rapport à la réalité empirique et aux modèles construits par les sociologues (ou schèmes d’intelligibilité)? À notre avis, c’est la légitimité même du discours sociologique et le statut de cette connaissance qui est en jeu en tentant de répondre à ces questions. Notre point de vue reste celui d’une science sociale possible, malgré le pessimisme et le relativisme qui règnent actuellement à cet égard chez les spécialistes en sciences sociales, particulièrement en sociologie. Notre exposé débutera en posant une question qui, même si elle peut sembler de nos jours « taboue », constitue le premier pas obligé de la construction de toute démarche dans notre discipline et qui sera également le fondement de la composition du modèle général : quel est l’objet de la sociologie? Si la réponse la plus commune demeure « la société », nous poserons cette seconde question : qu’est-ce qu’une société?