Composer avec les enjeux éthiques et méthodologiques d’une recherche-action : le cas du mentorat actif en soutien à l’inclusion sociale des personnes aînées ayant une déficience intellectuelle - Milot, Élise; Ouellet, Laurence; Couvrette, Romane; Gendron, Karine; Maltais, Monique; Caouette, Martin; Raymond, Émilie (Recherches qualitatives, 2024)
La recherche-action a pour finalité de résoudre un problème tangible en jumelant une démarche scientifique à la mise en place d’une action concrète, et ce, avec les personnes directement concernées. Ce type de recherche favorise des apprentissages riches et variés, tant sur le plan pratique que sur le plan scientifique. Toutefois, à travers ses différentes étapes, plusieurs enjeux éthiques et méthodologiques peuvent survenir. Cet article porte sur les enjeux rencontrés à travers une recherche-action ayant mené à la mise en place d’une nouvelle pratique visant à soutenir la participation d’adultes vieillissants ayant une déficience intellectuelle à des activités de loisirs et de bénévolat dans la communauté. Il porte aussi sur les enseignements tirés de cette expérience et propose des recommandations pour les équipes engagées dans une recherche-action.