Ethnographier la fabrique d’une tradition néo-païenne : retour sur une enquête par théorisation ancrée au sein du milieu néo-druidique québécois - Boissière, Nicolas (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2024)
Pendant cinq ans, j’ai réalisé dans le cadre d’une recherche doctorale en sciences des religions une enquête ethnographique au Québec sur le néo-druidisme, cette tradition néo-païenne transnationale pensée par ses pratiquants comme la reconstruction et la réinvention contemporaines du système religieux préchrétien des peuples celtes. En suivant les principes de la théorisation ancrée, j’ai documenté et analysé ce que j’appelle la fabrique de la tradition néo-druidique au Québec, à savoir le processus par lequel les néo-druides québécois font revivre le druidisme de l’Antiquité dans leur espace-temps. L’objectif de cet article est de présenter cette recherche doctorale, en revenant tout particulièrement sur sa dimension ethnographique.