Revue méthodologique : implications pour la recherche phénoménologique herméneutique avec des enfants - Gagné-Trudel, Sandrine; Rochon, Geneviève; Therriault, Pierre-Yves; Cantin, Noémi (Recherches qualitatives, 2024)
Des défis lors de l’application de la recherche phénoménologique herméneutique avec des enfants vivant avec une affection persistent et créent des obstacles à leur inclusion dans la recherche. Ce faisant, l’objectif de l’article consiste à relever les implications méthodologiques inhérentes à la mise en oeuvre de cette recherche. À travers une revue méthodologique, nous avons identifié 13 études menées selon l’approche phénoménologique herméneutique réalisées avec cette population, résultant d’une recherche systématique effectuée à l’automne 2023. À la suite d’une sélection en parallèle et d’une évaluation de la rigueur de celles-ci, une analyse de contenu a été réalisée. Elle relève des implications méthodologiques de la phase du recrutement jusqu’à l’analyse des données, liées notamment à la construction d’un lien de confiance et d’un espace communicationnel inclusif. L’inclusion des enfants vivant avec une affection dans ces études implique l’actualisation de différentes stratégies adaptées.