Revue méthodologique : implications pour la recherche phénoménologique herméneutique avec des enfants - Gagné-Trudel, Sandrine; Rochon, Geneviève; Therriault, Pierre-Yves; Cantin, Noémi (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2024)
Des défis lors de l’application de la recherche phénoménologique herméneutique avec des enfants vivant avec une affection persistent et créent des obstacles à leur inclusion dans la recherche. Ce faisant, l’objectif de l’article consiste à relever les implications méthodologiques inhérentes à la mise en oeuvre de cette recherche. À travers une revue méthodologique, nous avons identifié 13 études menées selon l’approche phénoménologique herméneutique réalisées avec cette population, résultant d’une recherche systématique effectuée à l’automne 2023. À la suite d’une sélection en parallèle et d’une évaluation de la rigueur de celles-ci, une analyse de contenu a été réalisée. Elle relève des implications méthodologiques de la phase du recrutement jusqu’à l’analyse des données, liées notamment à la construction d’un lien de confiance et d’un espace communicationnel inclusif. L’inclusion des enfants vivant avec une affection dans ces études implique l’actualisation de différentes stratégies adaptées.