Des matériaux aux données. L’apport d’archives d’enquêtes par entretiens pour explorer la fabrique de l’analyse qualitative - Garcia, Guillaume (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2024)
L’article éclaire des aspects peu étudiés de la fabrique de l’analyse qualitative en illustrant en quoi certaines archives d’enquêtes permettent d’accéder à une meilleure compréhension de deux procédés essentiels de la conversion des matériaux en données : la condensation et la transposition. Il prend appui sur trois enquêtes de science politique ou de sociologie diffusées via le dispositif beQuali et illustrant des configurations contrastées en la matière. Il discute le potentiel heuristique de telles archives pour explorer des pratiques qui restent ordinairement invisibilisées et met en évidence la façon dont la construction des données peut être adaptée, concrètement, à des stratégies interprétatives plus globales, elles-mêmes articulées à des démarches d’analyse – thématique, structurale ou relationnelle – situées.