Articuler sociologie qualitative de la santé et épidémiologie autour des soins préventifs : retour sur une épreuve épistémologique heuristique - Bloy, Géraldine; Rigal, Laurent; Thévenot, Marion (Recherches qualitatives, 2023)
L’article met en perspective une collaboration de recherche originale entre sociologie, épidémiologie et médecine autour des soins préventifs dispensés par les médecins généralistes. Après avoir retracé de façon réflexive l’historique et les conditions dans lesquelles des médecins ont pu être initiés et associés à une recherche qualitative nourrie de sciences sociales, les auteurs explicitent les principales tensions épistémologiques produites par cette rencontre intellectuelle dans une synthèse en quatre dimensions (statut de la culture, sens de l’enquête, conduite de l’analyse et processus d’écriture), ainsi que les éléments de résolution de ces tensions qu’ils ont pu expérimenter. L’utilité sociale de l’entreprise est ensuite examinée au vu de ses possibilités de valorisation, mais aussi des gains d’intelligibilité qu’elle a permis, illustrés à partir du cas des dépistages des cancers gynécologiques.